News

もりのめぐみツアー第1回「森のおかしづくり」を開催

平成21年8月1日(土)に、冒険活動センターにおいて、もりのめぐみツアー『森のおかし作り』を開催しました。今回はたくさんの方々にご参加いただきました。 まず、火おこしを体験。そのたき火で「ねじりパン」、ダッチオーブンを使い「フルーツケーキ」を作りました。また、地元でとれた新鮮なジャガイモを、ホクホクポテトにしました。一生懸命作ったおかしは味も格別!森の中で緑を楽しみながらおいしくいただきました。



まずは受付。記念品でお渡ししたライトが大人気です!


指導員のお兄さんの説明を、みなさん真剣に聞いています。



今回の燃料は薪。いっぱい運んでね。


今度はねじりパンにつかうスティックづくり。お父さんに教わりながら上手にナタを使っていました。



前日が雨だったので、火おこしもたいへん!


上手に薪をくべてね!



みんなで力を合わせてパン生地づくり。おいしくなーれ☆


ナタで整えたスティックにパン生地をグルグル巻きつけます。



たくさんできたね!


スティックに巻きつけたパン生地を火であぶります。



パンの下には、アルミホイルに巻いたホクホクポテトが!!


こんがりとしたスティックパンが焼けました!お味はいかがかな?



ダッチオーブンではフルーツケーキを焼きます。


う~ん?完成までもう少しかな!!



出来上がりを待つフルーツケーキ。


完成!!ふっくら焼きあがりました。



みんなでおいしく!いただきま~す♪


食後は「みどり」について楽しく学習しました!



『みどりの役割がわかりましたか~?』


閉会式では、桜井会長代行のお話を聞きました。



一日おつかれさまでした!夏休みの楽しい思い出になったことでしょう。