News

第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」

第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」


平成24年10月28日(日)、冒険活動センターで、第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を行いました。
小雨の降る中ではありましたが、参加者56名が楽しくお菓子作りをすることができました。
今回のメニューは、地元産のりんごやさつまいもを使った、アップルパイと焼きいも、あんことホイップクリームを思い思いに飾り付けたどらやき、甘いスイーツのおともにハーブティーと紅茶、秋の味覚を心ゆくまで堪能しました。おなかがいっぱいになったあとは、森の役割について学習し、雨にぬれた森を眺めながら自然観察をしました。
楽しい思い出とともに、みどりの大切さを実感する1日となったことでしょう。



これから、楽しいお菓子作りのはじまり!お子さんには、ハピナの缶バッジをプレゼント。


櫻井会長代行のあいさつで、「森のパティシエ」が、はじまります。



まき運び、がんばっているわよ。おいしいお菓子を作りますよ。


まきをいれて、火起こしをはじめましょう。



どらやきの生地を作っています。


みんなで作ると楽しいなあ~。



どらやきの生地をこねているからまっていてね!


どらやきの焼き加減は、どうかな?クリームもおいしそう!!



アップルパイの生地に、りんごをのせています。出来上がりが楽しみですね。


おいしいアップルパイができるかなー。とっても楽しみです。



アップルパイの生地にぬる卵をといています。


    スライスしたりんごを、アップルパイの生地にのせています。



みんなで注目。焼き上がりが楽しみですね。


こちらのグループも、アップルパイの生地にりんごをのせています。



どらやきの焼き加減をみています。ワクワクしますね。


どらやきの焼き加減に感激!!じょうずに焼けましたね。



どらやきがじょうずに焼けるよう、がんばっています。待っていてくださいね。


どらやきがきつね色に焼けましたよ。おいしそうですね。



アップルパイがじょうずに焼けましたね。


アルミハクに包んださつまいもが、じょうずに焼けました。



みんなで、お菓子をいただいています。おいしくできましたか?


みんなで作ったお菓子のお味は、いかがですか?



焼きいものお味は、いかがですか。


みんなで作ったお菓子に、まんぞくしましたか?



お茶とお菓子をいただきます。みんなで食べると楽しいですね!


焼きいもは、おいしいですか?



「森のはたらきについて」はじまり、はじまりー。


森って大切ですね。



森のはたらきについて学習しています。みんなもおうちのお庭にも、みどりを植えてくださいね。


熱心に森についてのお勉強中です。



森についてのお勉強もお母さんといっしょ。


森について、いろいろなことがわかりましたね!



みんなで自然散策へ。


小雨降る中をみんなで歩いています。



参加者のみなさんが勢ぞろい。 楽しい思い出になりましたね。