花と緑のまちづくり推進協議会

活動報告

平成25年度 第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を開催

平成25年11月10日(日)、53人の一般参加者が冒険活動センターにおいて、第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を実施しました。当日は気温が低く寒かったのですが、元気に地元産の食材を使った、「やきいも」、「焼きりんご」、「りんごケーキ」を作り、あたたかい紅茶とハーブティとともにいただきました。 その後、森の機能について学び、自然観察を行いました。
初めての火おこしや自然にふれあうことで、親子のいい思い出ができた1日となりました。


櫻井会長による開会の挨拶

まきを用意し、火おこしの準備!

指導員さんに教わりながら火を起こせたよ

メニューを見ながら、お菓子作り開始

さつまいもを新聞紙で包むよ!

りんごケーキの材料を入れて混ぜるよ

りんごの芯をくり抜きます

くり抜いたところにバターと砂糖を入れるよ

みんなで焼きりんご作り!

やきいもおいしく焼けるかな?

神山先生のハーブティもいただきます

りんごケーキをがんばってひっくり返すよ

焼けたりんごケーキにデコレーション

早く食べたいなぁ!!!

焼きりんごおいしそうにできたよ

指導員さんと一緒に食べるよ

自分たちで作ったお菓子はおいしいな

おいしくできました

いっぱい食べた後は、森の機能のお勉強

みんな真剣に聞いています

自然を守らないとね

神山先生による講評

自然観察に出発!

自然の中お散歩楽しいな

木の遊具で遊んだよ

今日はお疲れ様でした。

みんなで記念撮影