花と緑のまちづくり推進協議会

活動報告

第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」

平成22年10月30日(土)、冒険活動センターにて第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を実施しました。
前日は、台風が近づいてくるのではないかと心配される天気予報で、当日の天候はやはり雨でしたが、雨天にもかかわらず33名の参加者の皆さんは、地元産のリンゴとサツマイモを使い「アップルパイ」「スコーン」「焼きいも」を作りました。
お菓子を食べた後は、森の機能について学びました。
まきを使って火を起こし、ダッチオーブンを使ってお菓子作りに挑戦した参加者の皆さんには、十分にパティシエ気分を満喫していただくことができました。
もちろん!作ったお菓子と焼きいもは、とってもおいしく出来上がりました。


花緑協議会の坂井会長から、「雨天でも楽しく学びましょう」と、開会のあいさつ。 5人の指導員さんが自己紹介。今日一日、よろしくお願いします!
もりのめぐみである「まき」を燃料にした火起こしの方法を教わりました。 上手に火を起こすことができました。ここから炭を作ります。
どのカマドも火起こし成功です。一気に暖かくなりました。 いよいよパティシエの腕の見せ所です。包丁も上手に使っています。
スコーンの型抜きは、子どもたちの得意分野!
出来上がりが楽しみです。
生地を伸ばして型抜きをする作業を繰り返します。きれいに仕上がりました。
ダッチオーブンは、炭を利用しいろいろな使い方ができます。 スコーンの出来上がり!大成功です!甘い香りも漂っています。
アップルパイのパイシートは、こんな風に切り込みを入れておくと・・・ きれいに筋が入って、おいしそうな中身のリンゴをのぞくことができます。
出来立てのやきいもを味見。ピース!地元産のサツマイモは甘くておいしいです。 サツマイモを濡れた新聞紙にくるんだ後、アルミホイルで包み炭の中で焼きました。
とってもおいしい!手作りのお菓子は、みんなを最高の笑顔にしてくれました。 森の機能について勉強しました。みんな熱心にお話を聞いていました。
最後に全員で記念写真をパチリ!
雨の中の活動でしたが、皆さん楽しそうに取り組んでいました。お疲れ様でした。